ОАО — Институт стекла — Немного истории

Немного истории.

Начиналось все в далеком 1918 году, когда при Научно-техническом отделе ВСНХ была создана Государственная испытательная стекольно-керамическая станция, укомплектованная весьма скромным оборудованием и штатом сотрудников 10 человек. В те годы отечественное стеклоделие переживало глубочайший кризис. Необходимо было восстанавливать производство и переводить его на научную основу. тартар история блюда Первым шагом в этом направлении и стало создание испытательной станции. Развитие промышленности способствовало постепенному расширению и изменению направлений ее деятельности, и в 1922 году испытательная станция была преобразована в Государственный экспериментальный институт силикатов, который в течение ряда лет выполнял функции единого научно-исследовательского центра силикатной промышленности.

Шли годы, потребность народного хозяйства в изделиях из стекла росла, требовалось расширение научно-исследовательской и экспериментальной базы для стекольной отрасли. И 31 марта 1930 года приказом ВСНХ № 1117 на базе стекольного отдела Института силикатов был создан Государственный экспериментальный институт стекла (ГЭИС) с числом сотрудников 130 человек. Для института было выделено здание на Большой Семеновской ул. д. 10. Институт имел семь лабораторий и два филиала: Северо-Кавказский и Сибирский. термостаканы из двойного стекла В 1932 году при институте был создан Опытный стекольный завод. Основной задачей, стоявшей перед новым институтом, было создание в нашей стране индустриального производства стекла, в том числе научно-технических основ механизированного производства строительного стекла, бутылок, банок, стеклянной посуды, производства новых изделий из стекла для энергетики, электроники, медицинской промышленности, автомобилестроения, вагоностроения, кораблестроения, оптики, светотехники. С этой задачей Институт стекла успешно справился.

В годы Великой отечественной войны в стенах института и опытного завода остались работать лишь 32 человека, остальные ушли на фронт. история тартар блюда Работа была перестроена на военный лад: разрабатывалась улучшенная конструкция многослойной прозрачной брони для самолетов и танков, цех стекловарения выпускал бутылки для противотанковых зажигательных смесей, был освоен выпуск шаровидных стеклянных мин, продолжался выпуск граненых прессованных стаканов для госпиталей и воинских частей, оказывалась техническая помощь заводам, осваивающим оборонную продукцию.

В 1943 году институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт стекла (ВНИИС.

В 1944 году в институте был образован Ученый Совет с правом присвоения ученых степеней и организована аспирантура.

Более 50 сотрудников Института стекла и Опытного стекольного завода пали смертью героев на полях войны. В память о погибших товарищах силами работников института и завода был изготовлен памятник, который и по сей день стоит на территории Института стекла.

В послевоенный период институт занимался восстановлением и строительством стекольных заводов. Особенно велика была потребность в листовом стекле. При активном участии института стекольная наука и промышленность обеспечили возрождение разрушенных городов и сел. посуда из стекла франция Была создана производственная база для обеспечения стеклом массового жилищного строительства, развития автомобильной, мебельной, приборостроительной промышленности, разработаны электроплавленные огнеупоры, стеклянные трубы, пеностекло, ситаллы и многие другие необходимые стране материалы. В 1957 году институт был переименован в Государственный научно-исследовательский институт стекла (ГИС). В 1960—1970 гг. институт переживал подъем, количество работающих составляло уже около 800 человек, из них 7 докторов и 95 кандидатов наук. В структуру института входили проектно-конструкторское бюро и пять филиалов: Гусевский, Новочеркасский, Саратовский, Свердловский, Украинский.

В 1975 году ГИС переехал в новое здание по ул. Душинской, д. 7, построенное на территории завода каменного литья, там же разместился и опытный стекольный завод.

Сфера деятельности института постоянно расширялась. молекулярной кухни история ГИС занимался теоретическими разработками, сотрудничая с ведущими учеными академических институтов и высших учебных заведений, выполнял работы прикладного характера, связанные с перспективами развития стекольной промышленности, разрабатывал новые материалы для оборонной и космической отрасли, выполнял головные функции Госстроя по научным исследованиям в области технологии архитектурно-строительного стекла и стеклоизделий, являлся базовой организацией по стандартизации и базовой организацией метрологической службы стекольной промышленности, представлял нашу страну в технических комитетах Международной организации по стандартизации ИСО. При институте был создан музей художественного стекла и организован Всесоюзный художественный совет по стеклу.

За большой вклад в развитие науки о стекле, создание новых материалов на основе стекла и современного высокотехнологичного производства стекла в нашей стране 29 апреля 1980 года институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1993 году в институте был создан Испытательный центр, аккредитованый Госстроем РФ в Системе сертификации ГОСТ Р на право проведения сертификационных испытаний стекла и изделий из стекла строительного назначения.

В 1994 году институт был преобразован в открытое акционерное общество, в настоящее время входит в состав холдинга КорпЭстейт – структурной составляющей корпорации Ростик Групп.

На базе отделов и филиалов ГИС, в разное время были созданы: Институт технического стекла (НИТС), Институт стеклопластиков и стекловолокна (ВНИИСПВ), Институт электровакуумного стекла (НИЭС), Гусевский институт стекла, Саратовский институт стекла, Украинский НИИАвтостекло.

Директоры ГИС от основания до наших дней.

Основу научной школы ГИС составили ученые с мировым именем: И.И.Китайгородский, Г.Ю.Жуковский, И.Д.Тыкачинский, О.К.Ботвинкин, М.В.Охотин, З.М.Сырицкая, М.С.Асланова, С.М.Бреховских, С.В.Катаева, Г.С.Богданова, Н.А.Панкова, Ф.Г.Солинов, В.В.Полляк, К.Т.Бондарев, Б.В.Тарасов, М.А.Царицын, Г.М.Бартенев, Н.М.Галдина, Л.И.Бунеева, Е.Г.Фролова, З.С.Горшкова, Т.Д.Андрюхина, В.Г.Гутоп, В.П.Прянишников и др.

Работы института позволили расширить сырьевую базу стекольной промышленности. Разработка технологии обогащения кварцевых песков методом флотооттирки обеспечила создание централизованных обогатительных фабрик, которые в настоящее время снабжают обогащенными песками большинство стекольных предприятий. посуда из стекла столовая Существенный вклад в решение проблемы внесли В.И.Классен, С.В.Родин, И.Б.Шлайн, В.А.Дубровский, Э.З.Житомирская, Э.И.Попова, С.Я.Раф, Е.И.Смирнова, Ю.П.Лежнев.

Большой комплекс работ по физико-химическим исследованиям процессов стекловарения привел к установлению рациональных режимов варки и осветления стекломассы в ванных печах, что способствовало значительному улучшению качества продукции. В этом направлении в разное время работали такие гранды стеклоделия, как Ф.Г.Солинов, В.В.Полляк, Н.А.Панкова, О.А.Голозубов.

Создание и организация промышленного производства цирконийсодержащих огнеупоров позволили внедрить интенсифицированный режим варки стекла и значительно увеличить срок службы стекловаренных печей. инвентарь для кондитерских изделий В этом огромная заслуга целой плеяды талантливых ученых, таких как Н.В.Соломин, А.А.Литваковский, М.В.Осипов, Н.М.Галдина, Л.Л.Чернина, О.Н.Попов.

Достижением советских исследователей – ученых МХТИ им. Д.И.Менделеева, НИИавтостекло и сотрудников института Ф.Г.Солинова, И.Д.Тыкачинского, К.Т.Бондарева, Г.В.Катаевой, И.О.Томашевич, Г.С.Богдановой, М.Б.Романовского и других следует считать разработку новых материалов – стеклокристаллических. Ситаллы, представляющие собой новый класс неорганических материалов на основе стекла, нашли широкое применение в народном хозяйстве, а их создатели были удостоены Ленинской премии.

В связи с ростом технических требований к стеклянным изделиям сотрудники института постоянно занимались разработкой новых составов стекол, обладающих высокой химической устойчивостью, малощелочных, фосфорсодержащих, многоциркониевых и многих других. В этот раздел работы внесли свой вклад О.К.Ботвинкин, И.Д.Тыкачинский, Б.Г.Варшал, Г.С.Богданова, Б.В.Тарасов, С.М.Бреховских, М.А.Царицын, З.М.Сырицкая, Ю.В.Рогожин, В.П.Прянишников, Д.Л.Орлов.

Значительна работа института в области автоматизации производственных процессов, обеспечившая решение задач автоматического управления технологическими процессами различных цехов в производстве строительного и технического стекла. Имена таких мэтров, как В.Г.Гутоп, Е.С.Соркин, М.Б.Усвицкий, В.Е.Маневич, О.Ф.Кучеров, всегда будут ассоциироваться с инновациями в процессе производства стекла.

На всем протяжении деятельности института в его подразделениях в содружестве с коллективами стекольных заводов систематически проводились и проводятся исследования и разработка новых видов эффективных изделий из стекла различного назначения и освоение их производства в промышленных масштабах. посуда из стекла pasabahce К таковым можно отнести безопасные стекла, светотехнические изделия для транспортных средств, стеклянные изоляторы, коврово-мозаичные плитки, стеклянные блоки, стеклопрофилит, стемалит, армированное и узорчатое стекло, дверные стеклянные полотна, теплопоглощающее стекло, стеклянные трубы, стеклопакеты, стекломрамор, зеркальные отражатели, ситалловые и шлакоситалловые изделия. В создании новых материалов и изделий из стекла и ситаллов принимали участие К.Т.Бондарев, М.А.Царицын, И.Д.Тыкачинский, Б.В.Тарасов, З.М.Сырицкая, О.В.Воробьева, Г.В.Катаева, Г.С.Богданова, Е.Г.Фролова, Л.И.Бунеева.

Многие работы Института стекла имеют большое отраслевое и народнохозяйственное значение. Десять из них удостоены Ленинской и Государственной премий СССР. Звания лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР, премий Правительства СССР и России в области науки и техники присвоено более 40 сотрудникам, за плодотворную работу большое число ученых, инженеров и рабочих награждены орденами и медалями.

Презентация к 75-летию института, 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *